- 2012-2017
-
Скрыть
В России изменят правила приёма на целевое обучение в вузах
Проект соответствующего постановления правительства уже опубликован. Согласно документу, заказчики целевого обучения смогут посмотреть заявки ещё до зачисления на первый курс. Происходить это будет на единой электронной платформе «Работа в России», которая синхронизирована с порталом госуслуг.
Именно там работодатели-заказчики сейчас обязаны размещать свои предложения, а абитуриенты среди них находят подходящие для себя варианты и оставляют заявки. И заявки, и предложения публичные. Причём последние видны со всеми бонусами - обязательствами и правами сторон, которые потом будут зафиксированы в договоре.
Ещё одним нововведением станет изменение в отношении квот, правда, оно начнёт действовать в приёмной кампании на 2026-2027 годы.
«Предлагается помимо специальностей и направлений подготовки указывать в акте правительства РФ об утверждении целевой квоты конкретное количество целевых мест и конкретных заказчиков целевого обучения», - сообщили в Минобрнауки.
Кроме того, в постановлении прописаны случаи, когда целевик вправе изменить регион или город, куда отправится трудиться после получения диплома. Причиной может стать работа в городе супруга-военнослужащего, проживание требующего ухода родителя или направление туда супруга-целевика, окончившего учёбу.
Об изменении подхода к формированию заявок на целевой набор глава Златоуста Олег Решетников заявил на январской пресс-конференции.
«К примеру, у нас по целевому набору было 10 человек, 10 врачей. Вернулось к нам в прошлом году 3 доктора. То есть примерно 30 процентов. Я поставил задачу: если мы примерно понимаем статистику, почему делаем заявку на 10 человек, давайте сделаем на 20 на 30 врачей, тогда мы получим соответственно либо 6 либо 9 вернувшихся», - сказал Решетников.
- Фото: © anyiaktar.ru