- 2012-2017
-
Скрыть
Таганаю сделали 3D

В национальном парке под Златоустом проходят научные исследования – полученные данные позволят предсказать климатически изменения.
Горные тундры Дальнего Таганая стали научной лабораторией и объектом изучения. Здесь работают учёные Института экологии растений и животных из Екатеринбурга. Уже сделано 3D лазерное сканирование территории. Это необходимо для построения цифровой модели рельефа, где, в том числе, «прорисуют» пространственное положение всех деревьев и кустарников. Через пять лет процесс повторят, чтобы наблюдать его динамику.
«Кроме того, здесь, на Дальнем Таганае, будет заложена пробная площадь – для наблюдения за тем, как происходит зарастание горных тундр. Мы определим возраст этих мелких деревьев и кустарников, посмотрим, когда они заселились, какой вид был первым, когда это случилось. Такие же исследования уже проведены на Зигальге, Нургуше и Иремеле, а также на трёх вершинах Северного Урала. Полученные материалы станут основой для статьи», - рассказал научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных Андрей Григорьев.
Дальний Таганай – не только интересная для изучения вершина, отметили учёные, но и место, где есть приют. Это позволит вести исследования постоянно. Потому в ближайшее время здесь должна появиться станция мониторинга климатогенной динамики древесно-кустарниковой растительности в горах Южного Урала. Её данные пригодятся для составления различных сценариев изменения климата в будущем.