16:20 Сегодня
«Ревёт белугой»: как студенты Златоуста привыкают к «общажной» жизни
Родители студентов Златоуста, которые с начала сентября приступили к учёбе в иногородних вузах, жалуются: многих детей поселили в общежития, «сто лет не видевшие ремонта», в комнаты по трое-четверо, с единственным общим душем в полуподвале, тараканами и постоянными перебоями с электричеством… «Златоуст.инфо» выслушал жалобы земляков и нашёл, чем их утешить.
«Дочь – единственный ребёнок - не захотела учиться в Златоусте, поступила в Екатеринбург, в достаточно престижный вуз, и её поселили в общежитие в комнату с ещё двумя девочками, с двухъярусной кроватью с провисшими до полу железными сетками, - поделилась со «Златоуст.инфо» мама первокурсницы Светлана Белякова. – Бытовые условия ужасные, холодильник не работает, потому что не хватает напряжения в сети. Душ старый, облезлый, и воду в нём включают лишь дважды в день – видимо, для экономии. Одна из девочек храпит, вторая страшная неряха. Дочь ревёт и постоянно жалуется: не могу есть, не могу спать, тяжело постоянно находиться в крошечной комнате с двумя чужими людьми… Думаем снять ей квартиру, но это очень дорого!».
«Вам просто нужно подождать: прошло ещё мало времени, дочь не привыкла к новым условиям, не адаптировалась, не успела подружиться с соседками, - обнадежила мама третьекурсницы Алина Г. – Мы тоже всё это прошли, и к концу первого курса всё вошло в нормальную колею. Появятся новые знакомства, вкус к самостоятельной жизни, найдутся способы наладить и организовать быт. Сама жила пять в общаге, и знаю, что это, как и армия, - отличная школа жизни. Кто в общаге жил, нигде не пропадёт!».
«Сначала общага мне тоже показалась адом кромешным, но уже через полгода я оценил всю её романтику: свободу, новых друзей (до сих пор умею материться на трёх языках), взаимовыручку, умение сварить обед «из ничего», - с ностальгией вспомнил житель Златоуста, инженер Степан Громов. – Сейчас понимаю: это были хоть и голодные, но самые счастливые годы!».