- 2012-2017
-
Скрыть
Полезные ссылки
Река возле Златоуста попала в список самых загрязнённых

Данные за 2023 год обнародовал Росгидромет в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды.
Воду в реку Ай ниже Златоуста в ведомстве назвали «стабильно грязной». Там зафиксирована характерная загрязнённость органическими веществами, соединениями железа, меди, цинка, марганца, реже аммонийным азотом, нефтепродуктами, а также нитритным азотом. Содержание последнего близко к критическому уровню.
В целом, отмечают в Росгидромете, в 2022 году число створов, характеризуемых «грязной» водой, в Челябинской области возросло с 40,4 до 45,1 процента. А вот объекты с «условно чистой» и «слабо загрязнённой» водой обнаружены не были.
- Фото: © bangkokbook.ru
Комментарии
![]()
Guest
|
а почему результаты не взяли до златоуст а качество воды
|
![]()
Guest
|
Предприятия сливают всю грязь в воду без очистки
|
![]()
Guest
|
И при этом, когда рыба дохнет как раз в районе слива нечистот, доблестный мнэкологии отчитывается, что это само, всё само, типа из-за жары. Хотя любой школьник знает, что в первую очередь из-за жары и сопутствующего цветения воды в первую очередь гибнут хищные рыбы - щука и окунь, а у нас наоборот - чебак и подлещик, что явно происходит из-за загрязнений. Но минэкологии всю Божья роса, боятся они и не хотят искать загрязнителей реки.
|
![]()
Guest
|
Тарелка фсё
|
![]()
Guest
|
||
|
||
![]()
Guest
|
Тоже мне открытие сделали! Река Ай всегда была грязной..
|
![]()
Guest
|
Скоро Жилин еще и бани построит на Тарелке на берегу реки. Дерьма добавиться
|
![]()
Guest
|
Мин. Экологи ЧО сложно увидеть невооруженном глазом неочищенные стоки с АО Златмаш р. Ай в р-н пр Мира
д.30 ??? В любое время видна химоза и нефтянка!!! |
Смотрите также
09:15 Сегодня
Жителей Златоуста призывают трезветь
Челябинская область присоединилась к Неделе отказа от алкоголя, и в региональном Минздраве напоминают: безопасных доз спиртного не существует. Регулярные возлияния не только не помогут расслабиться или решить проблемы, но и рано или поздно приведут к формированию устойчивой зависимости. А это повышает риск развития серьёзных заболеваний.
«С потреблением алкоголя связаны 69 процентов смертей от цирроза печени, 61 процент - от кардиомиопатии и миокардита, 47 - от панкреатита. Более 200 заболеваний и нарушений функций органов и тканей человеческого организма вызвано влиянием этанола. А кроме того, практически вся смертность от внешних причин напрямую или косвенно связана с употреблением алкоголя: это и травмы, и ДТП, и суициды», - отметили в Минздраве Челябинской области.
Пользу организму принесёт даже кратковременный отказ от алкоголя, подчеркнули в ведомстве.
08:15 Сегодня
В Миассе исторические улицы начнут расчищать волонтёры.
В госкомитете охраны культурного наследия региона анонсировали волонтёрскую акцию, участники которой расчистят от закрывающих старинные особняки зарослей одну из улиц в исторической части Миасса. Стать частью команды могут все желающие.
В Ремесленном переулке, напоминают в госкомитете, находятся важные для Миасса объекты культурного наследия: здания ремесленной и женской школ и законсервированная в 2024 году дом-усадьба мельника Рассомахина.
22 августа волонтёрскую акцию организуют общественная организация «Культурный слой», администрация Миасса и городское Агентство инвестиционного развития.
07:15 Сегодня
В златоустовском театре готовятся к 105-летию
Круглую дату со дня основания «Омнибус» по традиции встретит очередной премьерой. В день открытия 106-го театрального сезона дадут спектакль по романтической драме Константина Скворцова «Отечество мы не меняем» в постановке главногорежиссёра театра, заслуженного деятеля искусств РФ БорисаГорбачевского.
«Для Златоуста и нашего театра это знаковый спектакль, - сообщила заведующая литературно-драматургической частью «Омнибуса» Светлана Трофимова. - Ведь главный герой первой премьеры юбилейного года - легендарная личность мирового масштаба, учёный-металлург Павел Петрович Аносов. Именно он в Златоусте сделал научные открытия в области металлургии, в том числе открыл тайну булатной стали. Название новой работы поклонникам театра хорошо известно: драму «Отечество мы не меняем» златоустовцы впервые увидели в 1972 году в постановке режиссёра Александра Иноземцева. И вот, спустя полвека, театр вновь обращается к этому произведению. О нём сам автор Константин Скворцов сказал так: “Эта пьеса о человеке-творце, человеке высоких побуждений и сильного характера, который, несмотря на все козни и подлости, встреченные им на пути, несмотря на все соблазны и искушения “отечество своё не меняет...”».
Для более полного погружения в контекст для занятых в новом спектакле актёров организовали встречу с местными краеведами и экскурсию на оружейную фабрику. Та, которой в XIX веке руководил Павел Аносов, располагалась именно в этих помещениях. Кстати, и дом, где жил начальник Златоустовского горного округа Аносов, находится по соседству со зданием театра.
Вместе с Борисом Горбачевским над спектаклем работают художник-постановщик – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Виктор Хлыбов (Уфа) и художник по костюмам Лиля Файзулина.Премьера состоится 10 октября.
06:15 Сегодня
В Златоусте оштрафовали не пропустившего скорую помощь водителя
Машину скорой помощи в одном из дворов на проспекте Гагарина заблокировал невежливый водитель на Мазде. И, несмотря на включённые спецсигналы (в салоне находился пациент, которого везли в больницу) и уговоры медперсонала, так и не сдал в сторону.
«Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя иномарки – это местный житель 1976 года рождения. На него составлен материал по части 4 статьи 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей», – прокомментировала инспектор по пропаганде Златоустовской Госавтоинспекции Светлана Бадьина.
17:30 Вчера
Не все 32: почему жители Златоуста уже к 50 годам остаются без зубов
Стоматолог-терапевт одной из стоматологических клиник Златоуста рассказала «Златоуст.инфо», какие привычки разрушают наши зубы. По мнению врача, главная из них – отсутствие навыков постоянной и тщательной гигиены.
«К полувековому юбилею, то есть в среднем возрасте, у большинства жителей Златоуста во рту уже не хватает более половины зубов, - констатирует стоматолог одной из клиник Златоуста Евгения Кириллова. – У людей нет привычки тщательно ухаживать за всей полостью рта, они боятся зубного врача и идут к нему только тогда, когда боль становится нестерпимой, особенно мужчины. В редких семьях покупают ирригаторы, скребки для чистки языка, ополаскиватели и хорошую зубную пасту. Сказывается и качество питания – в рационе большинства недостает кальция, а сахара очень много».
Из-за аллергии или заложенности носа все больше людей имеет привычку дышать ртом, не подозревая, что это разрушает зубы. Их слизистая пересыхает, а слюны становится недостаточно, чтобы защищать эмаль от кислот. Из-за этого зубы становятся уязвимыми для кариеса, а дёсны воспаляются. Девушки и женщины портят зубы, злоупотребляя отбеливающими средствами. Безобидные на вид гели и полоски, если пользоваться ими часто, истончают эмаль, зубы болезненно реагируют на холодное и горячее. У некоторых пациентов чрезмерное отбеливание иногда приводит к опусканию дёсен или серьезным повреждениям, которые можно скрыть только винирами.
Большой вред для здоровья зубов, подчеркнула врач, - частые перекусы сладкими или углеводными продуктами. Этим мы кормим вредные бактерии во рту. Они вырабатывают кислоту, которая постепенно разрушает эмаль и приводит к кариесу и воспалению десен. Полезные для зубов продукты - сыр, орехи и хрустящие овощи.
Другая плохая привычка - чистить зубы слишком часто и «жестко». Многие думают, что чем сильнее давить на щётку, тем чище будут зубы. Но на самом деле агрессивная чистка приносит больше вреда, чем пользы. Она стирает защитный слой эмали, обнажая чувствительный дентин. Это может привести к трещинам, сколам и болезненной реакции на холодное или горячее. Зубной налёт - мягкая субстанция, и для его удаления не нужны титанические усилия.
16:30 Вчера
Почему таксисты Златоуста не хотят везти мам с малышами
Жительницы Златоуста - мамы маленьких детей часто жалуются в соцсетях, что таксисты отказывают им в поездке, узнав, что в салоне будет малыш. Другая причина жалоб - требование водителя оплатить «детский» тариф, даже если у женщины есть собственная автолюлька или
бустер. «Златоуст, инфо» выслушал недовольства и рулевых, и пассажирок.
«Мы с дочкой двух лет поехали в поликлинику, и я вызвала «эконом», прихватив своё автокресло, - поделилась со «Златоуст.инфо» Кира Пастухова. - Водитель был очень недоволен и даже заявил: не повезу вас. Автокресла у него в машине не было, но у меня ведь было своё, почему же отказ? Таксист
заявил: потому что вы, мол, должны были вызывать машину по «Детскому» тарифу. Развернулся и уехал, а я вызвала другое такси. Тут тоже нас ждал неприятный сюрприз. Этот водитель сказал: «А зачем вы меня вызвали, если у вас своё автокресло?». В другой раз, собираясь ехать с дочкой в гости,
услышала от таксиста другую версию: «Не повезу вас, потому что у меня нету
разрешения перевозить детей до 12 лет» ...
Другая горожанка, Нина, также не понимает, почему правила перевозки детей в такси такие размытые. Её сыну семь лет, есть свой бустер, поэтому «Детский» тариф, который дороже, не заказывает. И часто тоже слышит: «Я вас по обычному тарифу не повезу». Тогда Нина жалуется в службу поддержки. Там отвечают: водителя накажем, потому что «после семи лет -
это не ребёнок, а обычный пассажир, и никаких «Детских» тарифов не надо».
«Я вообще принципиально перестал возить детей, - парирует таксист с 15-летним стажем Владимир Ивашкин. - Одна нервотрёпка и грязный салон. Или заказывают одно автокресло, а по факту пихают в салон двоих детей, чтоб не платить за второе кресло. Мотивируют тем, что старшему больше семи лет, и кресло ему не нужно. Когда говорю, что после семи нужен бустер, очень
удивляются. Или делают вид...».
Многие мамочки думают, добавил водитель, что любая машина приспособлена для детей, и не смотрят, какую машину вызывают (тариф «Детский» или «Эконом», одно кресло или два). А когда приезжает такси, то возникает конфликт: женщины просят, чтобы их всё равно подвезли, ведь «тут
близко». Но это будет грубейшим нарушение со стороны водителя, и в таких случаях таксисты отменяют заказ, потому что отказываются нарушать ПДД.
15:30 Вчера
В России предложили штрафовать за переход дороги в наушниках
Пешеходам, пересекающим проезжую часть в наушниках или глядя на экран смартфона, могут начать выписывать штраф в размере 2 тысяч рублей. С такой инициативой выступили представители Движения автомобилистов России.
«Нам нужен такой штраф, потому что водителей со всех сторон прижали: по телефону говорить нельзя, детское кресло обязали ставить. А пешеход всё ещё находится вне наказания. Думаю, что пару тысяч рублей надо выписывать за это дело. Отслеживать будут по камерам. И сотрудники ГАИ [станут осуществлять контроль] – сейчас, мы видим, кругом рейды идут», – уточнил вице-президент Движения автомобилистов России и почётный адвокат РФ Леонид Ольшанский.
Пешеходы, погрузившиеся в виртуальную реальность, регулярно становятся причинами разных ЧП, причём не только на автомобильных, но и на железных дорогах. Так, в марте 2024-го на станции Чебаркуль под поезд попала 16-летняя девушка.
По данным СК, она находилась на путях в не установленном для перехода месте, слушала музыку через наушники сотового телефона и не заметила приближающийся состав.