- 2012-2017
-
Скрыть
Не выбрасывайте: жителям Златоуста объяснили, зачем хранить бумажные документы

Даже в наше цифровое время не нужно спешить избавляться от бумаг, отправляя их в мусор или музеи. Некоторые документы могут пригодится и сегодня, и даже завтра, предупреждают в Федеральной нотариальной палате России.
Например, документы о праве собственности на имущество: договора продажи, дарения, мены, свидетельства о праве наследства, приватизации.
«В выписке из ЕГРН отражаются актуальные сведения о собственнике недвижимости, - рассказывают в нотариате. - Но в правоустанавливающих документах может быть ценная информация о том, кто проживал в этой квартире и отказался от права приватизации, какие ещё есть люди, сохраняющие право там жить, и другие нюансы».
Да, такие документы сейчас хранятся в электронном виде, но, если сделку начнут оспаривать, может потребоваться почерковедческая экспертиза. А её по онлайн-документу не проведёшь. Бумага пригодится, если в электронной версии обнаружилась неточность, и её нужно исправить.
Кроме того, электронные базы хранят далеко не все сведения, добавили в нотариате. Например, там нет документов о праве на имущество до 1998 года.
Не рекомендуют уничтожать и бумаги на недвижимость, которую вы продали. В личных архивах должны сохраняться и документы из ЗАГСа: свидетельства о рождении, смерти, браке и разводе, перемене имени, установлении отцовства. Среди них попадаются очень старые, не внесённые в электронные базы, а также те, что выданы в других государствах или республиках бывшего СССР.
А вот хранить выписки из ЕГРН нет смысла, ведь у них есть срок «годности» и всегда можно запросить свежую версию.
- Фото: © ru.freepik.com
![]()
Guest
|
Я вам больше скажу. Все электронные базы данных сильно зависят от электричества, интернета и оборудования. А с ними со всеми могут быть проблемы, особенно в будущем, если начнётся заваруха. Дата-центры могут мочкануть, электросети тоже, интернет и мобильную связь могут отключить, а оборудование может быть подвержено умышленному повреждению или заражению вредоносными программами, которые так перелопатят базы, что вся информация станет неверной. 100% защиты не существует - об этом говорят ведущие эксперты, поэтому не надо надеяться на существующие информационные системы.
Я бы добавил, что и квитанции ЖКХ и прочие документы, подтверждающие исполнение обязанностей, оплату по счетам и т.п. тоже нужно хранить минимум 5 лет. За примерами ходить далеко не надо. Мерзопакостный обанкротившийся воньштейновский Челябэнерго через пять лет взыскал с кучи народа якобы долги. А мировые суды им в этом хорошо помогали, наплевав на сроки исковой давности и прочие аргументы. У людей не осталось никаких подтверждающих доказательств - квитанции выкинули, электронные чеки сдохли. В Челябинске теплоснабжающие конторы тоже любят задним числом впаривать долги, но те хоть не борзеют по срокам, просто рисуют свои хотелки в квитанциях, но народ вопит. |
![]()
Guest
|
Короче -"С Государством необходимо уметь грамотно-СРАЖАТЬСЯ!!!".Кстати это не мой- высер и опус!!!!!"Полное Собрание Сочинений В.И.Ленина.",
![]() ![]() ![]() |
![]()
Guest
|
Я тоже всегда платила по квитанциям через банкомат сбербанка, собирала чеки. Специально приезжала в субботу с кипой квитанциями, по раньше, чтоб не мешать ни кому. А потом отделение сбербанка закрыли. 🤦 на кольце банкоматы, не удобно, всегда народ. Плачу теперь через онлайн сбербанк. Все делают, чтоб никогда ничего не доказать.
еще меня напрягает, электронная трудовая книжка. Дочь устроилась на работу, а запись там в интернете. Ох, не нравится мне это все. Зависнет что нибудь, доказывай потом, что не осел |