- 2012-2017
-
Скрыть
Ещё на пятилетку: коллеги выдали директору театра Златоуста новый кредит доверия

Челябинское областное отделение Союза театральных деятелей России единогласно, 77-ю голосами делегатов от всех театров области, поддержало переизбрание директора театра «Омнибус» Златоуста Александра Романова на посту своего председателя. Проработав пять лет в этой должности, Александр Сергеевич станет возглавлять областное отделение СТД ещё одну пятилетку.
В эксклюзивном блиц-интервью «Златоуст.инфо» он рассказал о своих новых планах по поддержке театров региона, выстоявших под ударом пандемии, и руке помощи, которую деятелям искусства протягивает власть.
— Александр Сергеевич, 77 творческих личностей, видных деятелей культуры Южного Урала, в том числе министр культуры Алексей Бетехтин единодушно проголосовали за ваше переизбрание на пост председателя своего профессионального сообщества. Какие чувства вы испытали?
— Конечно, большую признательность за столь высокую оценку предыдущей пятилетней работы. Однако это не лично моя заслуга, а итог труда всей команды правления областного отделения СТД, сотрудников Дома актёра. Воспринимаю назначение как свидетельство большого доверия коллег, которое вновь постараюсь оправдать.
— Пандемия больно ударила по театрам. Всем ли из них удалось сохранить свои коллективы, своего зрителя?
— В нашем крае 16 театров, и ни один из них, благодаря помощи областных и муниципальных властей, не закрылся. Как отметил на закрытии Года театра губернатор Алексей Текслер, «чтобы искусство продолжалось, его нужно поддерживать». Благодаря постоянной поддержке губернатора, все театры региона, как и наш «Омнибус», сумели в пандемию сохранить труппы, в большинстве — полностью выплачивали зарплату, ставили новые спектакли. Более того, при поддержке областного бюджета в Магнитогорском драматическом театре, Челябинских театрах оперы и балета, Молодёжном театре закончились ремонты. Мы благодарны за эту помощь губернатору, Законодательному собранию, министерству культуры Челябинской области.
— Какой видите свою главную задачу на посту председателя отделения СТД?
— Главное — сохранить творческий потенциал всех театров региона, здоровье коллег. Например, актёров «Омнибуса», чтобы защитить их от заражения, в театр доставляет служебный транспорт. И это даёт результат. Вторая задача — восстановить в Челябинском институте культуры театральное отделение. Считаю, что его закрытие было необдуманным шагом. Поднимал эту проблему на заседании комитета по культуре в Государственной думе, обсуждал с прежним министром культуры РФ Владимиром Мединским. Кузница южноуральских актёрских кадров (более ста выпускников театрального отделения института культуры трудятся в театрах области) должна продолжить свою успешную работу.
— Фестиваль «Сцена» в своё время «изобрёл» Союз театральных деятелей области. Состоится ли он в будущем году?
— Эту традицию большого смотра профессиональных сил нельзя прерывать, и это ещё одна задача — моя и правления СТД. В планах — вновь провести конкурс актёрской песни имени Клавдии Шульженко, других театральных фестивалей («Камерата», «CHELoВЕК ТЕАТРА»), а также продолжать интеграцию передового опыта «Омнибуса» — фестиваля театральных уроков-спектаклей по всей стране. Нашими уроками, по сути, — школой юного зрителя, заинтересовались многие театры, в том числе столичные.
Кроме того, намерен продолжать проведение семинаров, выделение творческих путёвок (на самостоятельные постановки) режиссёрам-новичкам, организацию санаторного оздоровления деятелей культуры.
— Когда «Омнибус» отметит свой столетний юбилей, ведь торжества пришлось перенести?
— Надеемся, что сможем отпраздновать в конце марта следующего года, когда эпидемиологическая обстановка, дай бог, улучшится. Приурочим торжество к Международному дню театра.
— А ёлку для юных жителей Златоуста решено не отменять. Не хочется лишать детей радости?
— Да, мы с коллегами сочли, что это было бы неправильно и даже негуманно. И нас в этом поддержало правительство Челябинской области, министерство культуры региона, глава города Максим Пекарский. Десятого января проведём и Губернаторскую елку. Вслед за Златоустом она состоится в Кусе и Сатке — с показом новогодней сказки нашим театром. Чтобы оградить маленьких зрителей от вируса, организуем строгое соблюдение всех санитарных требований. Для надёжного обезвреживания воздуха наш театр дополнительно приобрёл установки. Словом, празднику — быть!